【食レポ】とり野菜みそ鍋が主役!
こんばんは!
今日の献立
- とり野菜みそ鍋
- 下仁田ネギの酢味噌和え
- ウドの酢醤油漬け
富山のおかあさんが以前送ってくれた“とり野菜みそ(ピリ辛)”を使用!
まつや商品のご案内 | とり野菜みそオンライン:株式会社まつや公式サイト
まずは、とり野菜みその味噌を350~400mlの水で溶きながら弱火でグツグツします。
豚肉を投入してシャカシャカしたら、火を通します。
その間に、白菜をきって豚肉の周りを囲うように土手を作ります。
こんな感じです!
ミルフィーユ鍋にする場合は、この白菜の間に豚肉が入るから面倒くさいよ←
そして、つぎにお揚げさんを適度な大きさに切ります!(今日は味噌鍋なので味がよく染み込むように、小刻みに。)
もやしはすぐシナァ~となるのでこんな感じ。
二郎系盛り盛り系。
春菊は、茎の部分と葉の部分で半分にして茎を奥に、葉はファサッと。
昨日に引き続き下仁田ネギを投入!
(甘味もあってとろみもあるので、あえて大きめに切りました☆)
辛すぎるとおしりがヒリヒリするので(笑)、最後にキンカンを5つ入れて柑橘の甘味を加えました!
出来上がってから食べるまでに30分ぐらい経過しちゃったからクタクタになってしまったけど。
味はとっても美味しかった!
下仁田ネギの甘味と、キンカンの甘味で優しい味になっていました(^-^)v
副菜は、
下仁田ネギを適度な大きさに切って、料理酒を少しかけてラップしてレンジで2分!
米麹味噌に酢とレモン汁を入れてまぜまぜ。
それと同時に副菜二品目の調味料づくり。
- だし醤油 適量
- 酢 適量
- 砂糖 適量
レンジから取り出したらラップを取って酢味噌と和えて完成!
副菜のもう一品は、得意のうどさん!
(やっと食べ終わる・・・)
いつものように下処理をして、
沸騰した熱湯に投下~ァァァ!!!
以上!
↑これはちいさいタッパに入れて冷蔵庫保管。
(明日ワタシが昼に食べる用(  ̄▽ ̄))
おぼろ昆布で巻いて食べたら尚更美味しかったです!(おぼろ昆布賞味期限切れ!笑)
鍋は食べきれなかったから、残ったのは明日のワタシ用☆
今日はゴミ捨て以外外に出ていない=買い物に行ってないので、実質ゼロ円飯でした!
明日のお買い物リスト
- ポークステーキ用豚肉
- ベビーリーフ
のみ!!
500円でおさめたいな~。
明日が終わったら、彼は連休なのでワタシの実家にお泊まり会です!
愛犬モモちゃんに会えるのがとーっても楽しみ\(^^)/☆☆☆
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