【食レポ】山菜うどを食しました~!
こんばんは☆
ウルイに続き、予定通り本日の晩御飯はうどを中心としたメニューに仕上げました!!
(汚くて狭いキッチンをNO加工でいれるという。。。)
これが、うどのありの~ままの~♪姿です。
こちらのうどは、栃木県那須産でした!
298円!!
んー、一本でこの値段はいかがなものか。
でも太さが!!
ご立派です!!
このうどは、食べれないところがない。
捨てるとこ無し!
eco!!!!
うどは、短い毛に守られています。
この毛に守られて寒い冬を生き延びたんだろう。
立派立派!
その毛を、包丁の刃先で削いでいきます。
丸裸にされたうどちゃん、こんな感じ~!
ちなみに、うどは皮を剥く必要もありません!
皮も食べられます!
先の部分は、ウルイ同様湯通しするのですが、ウルイに比べるとしっかりしてるので数分多目にやってみました。
その先っちょ部分は、後程。
太い茎の部分は、食べやすい大きさに切って金平にしまーす!
胡麻油を敷いて、切ったうどを投下!
塩を少々、
砂糖を少々、
だし醤油(彼の実家富山から送っていただいたもの)をさっとかけて、輪切唐辛子をまぶせば、
金平うどの完成です!!! (下に敷いてるのは、彼のお母さんハンドメイドです☆)
そして、先ほど湯通ししておいた先っちょ部分は
昨日最高に美味しかった自家製酢味噌につけてっと。
何がおいしいって、この味噌は富山から送られてきた米こうじ味噌なんですよ!
北陸地方、本当に美味しいものたくさんで羨ましい!!!
ついでに98円でセロリもゲットしていたので、生でヘルシーにいただきました!
(豆腐が崩れすぎてぐだぐだになってしまった汗)
こちらは、以前台湾のお土産で頂いた麻婆豆腐のソースを使って、冷凍していた挽き肉と豆腐とネギを使って、さらにきしめんを和えてみました!
これにセロリの葉を巻いて食べたら、もう激ウマでした!!
ちなみにセロリは、筋を取って切っただけです!笑
マヨネーズにナンプラーを少し足して、一味をかけたソースにつけました!
今日は、下ごしらえが彼の帰宅に追い付かず夕飯の食べはじめが23:00を過ぎてしまったけどなかなかヘルシーで、また春を感じることができて感無量です!
『ご飯作るの上手になったね。』
と言われるとついニヤァ~としてしまいます。
抵抗力keepに繋がるアスパラギン酸というのが豊富に含まれているらしく、疲れにくいそうです。
さらに、血液循環も良くしてくれて疲労回復にも良いんだとか。
今年はセリも食べたしウルイも初挑戦したし、うども始められたので、次はコゴミかな?
季節を山菜で感じる素晴らしさを教えてくれたのは、彼です。
うどの毛を包丁の刃先で削ぐことを教えてくれたのも、彼です。
金平の美味しい味付けを教えてくれたのは、彼のお母さん。
左利きのワタシに、右手で正しい包丁の使い方を教えてくれたのは、ワタシのお母さん。
ワタシに愛情いっぱい注いでくれるみんなから受け継いだ手法で、今日も美味しいご飯が作れました\(^^)/
なんて幸せなことでしょう!
寒い暑いだけじゃなくて、食で、それも野菜や山菜の新鮮さや旬な食べ方で四季を感じれるって、とーーーっても幸せです!!
それを美味しい~!と食べれるワタシも最高!
舌によしよーしってしてあげたいです。
皆様も機会があれば是非!
うどをご堪能ください☆
(毛削ぐの結構面倒だけどね。笑)
ごちそうさまでした。
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