【食レポ】春の山菜ウルイを紹介します
こんにちは!
お天気いいですね~!
陽向はポカポカ。
でも外の気温はまだまだ冷たいのかなぁ~(>_<)
今日は予定ゼロのオフdayなので、引っ越し準備を進めていきたいと思います。
ところで!
昨晩は帰宅してから“肉が食べたい!”というリクエストにお応えして黒毛和牛のランプステーキを買って帰りました。
ワタシは既においしいお刺身を堪能して帰ってましたから、お肉は1口2口3口…いただいただけです!
で!
近所のスーパーで、なんと!
ウルイが販売されていました!!
みなさん、“ウルイ”ってご存知ですか??
この山菜をスーパーで見かけるなんてかなり貴重!
お値段298円!
うーーーーん、高い!!
けど、これは春の知らせ!
ちなみにウルイ(今回は山形県産)という山菜は、
見た目はこんな感じ! (みかんはオマケ)
鮮やかな黄緑色でしょー☆
生でも食べれるということなので、半分は生でシャキッと!半分は数秒湯通しして頂いてみました!
そもそもウルイってなに?
通りで!
葉がお花の葉っぽいなぁと思いました!
天ぷらや炒め物、浅漬けにしても◎だそうです。
ウルイは、数ある山菜の中でもビタミンCがNo.1!!
お肌にもいいし、鉄分の吸収力抜群なので貧血予防にもなるみたいです!
ってことは、ウルイと一緒にほうれん草食べたりレバー食べたりしたら、最高な食べ合わせなんですねきっと!
昨日のベビーリーフの中に、サラダほうれん草が入ってたような(  ̄▽ ̄)
さらに、食物繊維も豊富なのでお通じにも◎!!!
さらにさらに、
血行促進、疲労回復効果もあるみたいです!!!!
今回は 1. 自家製酢味噌 2. 昆布ポン酢 3. 一味マヨネーズ
で食べたのですが、一番おいしい食べ方は、
湯通しウルイ酢味噌ちょい付け~!
味はほぼなし。
ネギほど味のクセもないし辛みもない、筋っぽさもなく、本当にサクサク食べれました!
春の山菜大好きな二人とも、初のウルイでしたが、これはハマりそうです。
お陰さまで朝からお腹の調子が良くてスッキリ~!
みなさんも、スーパーでもし、ウルイを見つけたら是非ご賞味あれ!
今晩は、ウドを食べます!
きんぴらにするか、甘酢漬けにするか、悩み中です(^O^)
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