【食レポ】またウドってしまったー!
今日の晩ごはん
今日はおばあちゃんがやってる八百屋さんで
- 下仁田ネギ 180円
- きんかん 180円
- 長いも 150円
- 春菊 80円
- 油あげ 55円
スーパーで
- ウド 398円
- どんこ 298円(からの半額)
- ホタルイカ(からの半額)
- 豚肉 160円
で、5品!
ウド大きすぎwwwwww
155センチのワタシの腰まであるwwwwww
(背景段ボールだけど引っ越し前だから許してください)
(なんかワタシの裾のズレ感とか諸々許してください)
これが下仁田ネギ。
太くて短い!
甘くてトローリ。
ウドはこんな感じで、ウン等分にして残りは冷蔵庫へ。
無駄毛処理を済ませて、ささがきにしたりしてモッサリ!
豚肉をごま油で炒めて、ウドをモッサリ投入!
味付けは、
塩コショウ 適量
しょうゆ 適量
みりん 適量
料理酒 適量
以上!!
鷹の爪いれて完成ですヽ(´∀`≡´∀`)ノ
下仁田ネギとホタルイカを湯がいて、得意の自家製酢味噌を添えて完全!
北海道産のどんこのアラを肝ごと投入!
根菜をたっぷりいれて、
塩 適量
だし 適量
米麹味噌 適量
下仁田ネギちょろりと乗せて完成!
どんこ汁!!
家にあった納豆をお揚げさんにつめつめして、
焼き目をつけたら、
お揚げさんの納豆包み焼き完成!
茨城県産の長いも(この二倍の量で150円)を皮剥いて千切りにして、
しょうゆ 適量
酢 適量
砂糖 適量
最後に一味をパラパラo(^-^o)(o^-^)o
長いも酢醤油和えの完成!
どんこ汁、かなり出汁がでてて美味しかったぁ!!!
残ったのは明日のワタシの昼ごはん♪ウハウハ
長いも、ウドはまだ残ってるし明日は鍋の予定で今日買い物もしてきてるので!
ウドは浅漬けかな\(^^)/
一時間で手分けして5品!
なかなかのお手前ですね(^^)/
あー、甘いもの食べたくなった。
チョコたーベーよっと☆
_