【食レポ】春キャベツとみぞれのコラボレーション_0327
こんにちは。
今日の晩ごはん
- 蒸しむね肉のみぞれかけ
- エリンギ焼き
- 鬼おろし
- 青梗菜炒め(お弁当の残り)
青梗菜(ちんげんさい)ってこうやって書くんだ・・・って今知りました。笑
これは超簡単飯。
- キャベツを3~4枚塩茹でします。
- その間に鶏むね肉を蒸して火を通します。(料理酒入れてね)
- 蒸してる間に大根を鬼おろしします。
- 茹で終わったキャベツの芯を取り除いて細かく切ります。
これでOK。
食べる直前に大根おろしを上に乗せてポン酢をかければ、キャベツにむね肉とおろしを巻いてさっぱり食べられます。
はじめに大根おろしを乗せたりポン酢をかけてしまうと、水分で底がひたひたになってまうのでポイントは「たべる直前におろしポン酢」です。
エリンギは、スーパーで太いのが10本入って190円で売ってました。
お弁当のおかずにも使えるので、即買い~。
オリーブオイルと塩コショウで炒めて、最後にだし醤油をさっとかければ完成です。
(ほんっと手抜き。笑)
お弁当用で作ったチンゲン菜とエリンギの炒め物も、同じような味付けです。
最近、彼が『お弁当作るの大変だし、丼ものでいいよ!丼もの好きだし~』と言ってくれました。
神?
神なの?( ^ω^)
ということで数日前から、お言葉に甘えて丼ものフィーバーしてます。
持ち帰ってきた弁当箱は洗うの楽だし、彩りとか気にしなくていいし(まぁ前から気にしてないけど。笑)
麻婆丼から始まり、生姜焼き丼、中華丼、親子丼、、、
もう少しレパートリー増やしてあげないと可哀想ですよね。
朝から旦那さん、お子さんの分お弁当を作っているお母さん本当にすごい。
まずワタシは朝お弁当を作るという行為が絶対にできない。
でもこれから暖かくなってきちゃうから、お弁当も材料をちゃんと考えないと・・・
お弁当の作り方おすすめある方、ぜひ教えてください~~~( ;∀;)
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