【食レポ】忘れていた先週のキャベツの存在・・・_0316
こんにちは!
今朝、ワタシ寝ながら爆笑していたらしい。(こわっ)
なんの夢見たかはまったく覚えてないけど、睡眠アプリによると98%深い睡眠だったとのこと。
いつもだいたい60%前後なのに・・・
さてと、
今日の晩ごはん
- 鶏むね肉のガーリックオイル蒸し~先週のキャベツを添えて~
- ピーマンの丸焼き
- もやしのナムル
- いかにんじん
夕飯の支度をしようと冷蔵庫を開けたら、
「やっべ~~~!!キャベツの存在忘れてた!!」と焦り。
何かに使わなければ!と思い付いたのが・・・
鮮度が落ちていたので、まずがキャベツを塩茹で。
(忘れていてゴメンよ・・・)
冷凍していた鶏むね肉を解凍して、フォークでブスブスぶっ刺して穴をあけて、粗挽き塩コショウで味を染み込ませます。
お鍋にオリーブオイルを大さじ2くらい敷いたら、作り置きのガーリックオイル(オリーブオイルの方)をスプーン1杯入れます。
弱火でニンニクがきつね色になってきたら、鶏肉をお鍋にドーン!!
両面焼き目がついたら、料理酒をたっぷりめに入れて蓋をします。
弱火で蒸し焼きにすること30分・・・
(本当は、削いでお肉を薄くしないといけないのに、ワタシはその大事な工程をすっ飛ばしました為、長めに蒸しました(^_^;))
最後にお鍋に残ったニンニクや汁もそのままかけます!
味付けはシンプルに塩とコショウだけですが、鶏のだしも出ていてとっても美味しかったです!
でも一番美味しかったのは、二日目のいかにんじん。
昨日より深みが増してて、箸が止まりません。
150円で作れちゃうし、作り方も簡単だし、これはハマりそう!!
そして久しぶりにピーマンの丸焼き!
といっても、面倒くさいのでレンジで2分チンしただけです。笑
もはや焼きじゃない・・・これも蒸し。
でもこれ、一時期毎日食べてたくらい、美味しいんです!
ビーマンの苦みもないし、おかかとめんつゆかければ良いだけで簡単だし!
ケチャップでも◎、ソースでも◎、キムチの素とかでも◎
ピーマンという素材は、なんて優秀な逸材なのでしょう。。。
しかも、ピーマンはヘタの部分を切って、タネを取って、っていうのが普通だと思いますが、前に何かの番組でピーマンはヘタもタネも食べられる!という情報を知ってから、うちでは専らヘタありタネありの丸ごと食いが主流です!
包丁をいれないことで、噛み応えが「プゥリッ!!!!」っとしていて中からピーマンの栄養ジュワーっと入ってきてます!みたいな感じ。
今日の夕飯の予定は、大根の煮物と鬼おろし、ニラのお浸しを予定しています!
(あくまでも予定)
これから、こんぶくんに会いに行ってきます~!!(=^・・^=)
というか、ワタシ先週もお兄ちゃんと格闘技見たし、今週はお兄ちゃん家に遊びに行くし、来週は親戚が東京に遊びに来るので会うし
毎週日曜日、お兄ちゃんの日みたいになってる!!!笑
もう、本当にお兄ちゃんって感じだなぁ。
ありがたいですな~(*´▽`*)
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