【食レポ】葉たまねぎ尽くしの夕飯_0315
引き続きこんばんは。
今日の晩ごはん
- 葉たまねぎと豚バラの辛炒め
- 葉たまねぎと鶏ささみの和え物
- いかにんじん(福島県郷土料理)
- 納豆
まず、今日はニンニクを買ってきたので
彼が一粒一粒皮をむいて粗みじん切りにしてくれました。
これを小さいタッパー2つに分けて
- ごま油漬け
- オリーブオイル漬け
にしました。
これは、作り置きで今後も炒め物などに使えるようにしておきました。
今日のメインはこちら!!
葉たまねぎ(100円)
まず一品目。
さきほどのにんにくごま油漬けを、フライパンで弱火で炒めて香りを出します。
香りが出てきたら、豚バラ肉を投入!
そこに葉たまねぎを加えます。
ここから強火で一気に炒めます。
塩コショウで味をしめた後、豆板醤を大さじ1杯くらい入れて(適量)
だししょうゆを一回りくらい入れます。
だししょうゆがない方は、しょうゆと砂糖と料理酒を少々入れればOK
(ああああああああ、うまそおおおおおおおおお)
出来上がりはこんな感じです。
二品目は、葉たまねぎと鶏ささみの和え物。
あらかじめ葉たまねぎを、葉の部分は小口切り、根の部分はスライスして水にさらしておきます。
こうすれば玉ねぎ特有の辛味が消えます。
鶏ささみは1本、料理酒に浸して電子レンジで加熱します。
身をほぐして葉たまねぎと混ぜ合わせます。
味付けは、
- 塩 少々
- ポン酢 適量
- かつおぶし 適量
のみです!!(あら簡単)
これは最高に美味しかった。
あっさりの中に、葉たまねぎの風味がじわり。
そして最後は、福島県の郷土料理(やっぱり今日はおじいちゃん尽くしだ。※おじいちゃんは福島県出身)
いかにんじん
にんじんを2本、歯ごたえの残るくらいの千切りにします。
スルメイカ(今回はコスパ重視であたりめ代用)をキッチンバサミで細切りにします。
味付けは、
- だししょうゆ
- 料理酒
- 砂糖
- 鷹の爪
これを鍋で一煮立ちさせます。
あたたかいまま、にんじんといかに掛けていきます。
※これは夕方に作っておいたので、5~6時間味をしみこませました。
これが完成形です。
いかがしんなりするまでが目安です。
こんな感じでタッパーにも残しておいたので、きっと明日もっとしみこんでもっと美味しくなってるはず。
ついでにもやしのナムルも作り置きしておきました。
これ、超簡単です。
鶏ガラスープの素と塩とごま油のみ。
レンジに入れて3分。
以上。
これで明日の副菜1つ完成です。
なんて楽なんだ。
さっきまで昭和の家事がうんたらかんたら言ってたのは、どこのどいつだ。笑
今日は久しぶりに2人で料理をしました。
ワタシに料理の基本を何から何まで教えてくれたのは、彼です( *´艸`)
だから、最近ひとりでご飯を作って、帰ってきた彼と食事をするときに「上手にできたね」とか「ううううううううううううううまい!!!!!!」と言ってもらえると本当に本当に嬉しい!!!
効率よく作れるようになったこともワタシの成長。
次のお休みまで、ごはん作るのが超超超超楽しみです(^_-)-☆
ではでは、お粗末様でした。
おやすみなさい。
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