雲外蒼天ダイアリー

接客・販売系企業に勤めて8年。多忙な毎日の積み重ねで、自律神経失調症・パニック障害を発症しました。今人生初の長期療養中でお休みしています。読書や映画鑑賞が大好き!感情移入の速さが人並みを超えています… シンプルで無駄のないミニマリストに憧れる27歳のアラサー女です。命あるものの心身と向き合いながら日々好奇心や親切心を大切に人生謳歌中です。ジャンル問わず様々なことを書いていきます。どうぞゆっくりご覧下さいませm(__)m♪

【食レポ】葉たまねぎ尽くしの夕飯_0315

 

引き続きこんばんは。

 

 

今日の晩ごはん

  • 葉たまねぎと豚バラの辛炒め
  • 葉たまねぎと鶏ささみの和え物
  • いかにんじん(福島県郷土料理)
  • 納豆

 


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まず、今日はニンニクを買ってきたので

彼が一粒一粒皮をむいて粗みじん切りにしてくれました。


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これを小さいタッパー2つに分けて

  • ごま油漬け
  • オリーブオイル漬け 

にしました。


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これは、作り置きで今後も炒め物などに使えるようにしておきました。 

 

今日のメインはこちら!!

 

葉たまねぎ(100円)


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まず一品目。

さきほどのにんにくごま油漬けを、フライパンで弱火で炒めて香りを出します。


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 香りが出てきたら、豚バラ肉を投入!


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 そこに葉たまねぎを加えます。


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ここから強火で一気に炒めます。 

 

塩コショウで味をしめた後、豆板醤を大さじ1杯くらい入れて(適量)

だししょうゆを一回りくらい入れます。

だししょうゆがない方は、しょうゆと砂糖と料理酒を少々入れればOK


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(ああああああああ、うまそおおおおおおおおお) 

 

出来上がりはこんな感じです。


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二品目は、葉たまねぎと鶏ささみの和え物。

 

あらかじめ葉たまねぎを、葉の部分は小口切り、根の部分はスライスして水にさらしておきます。

こうすれば玉ねぎ特有の辛味が消えます。


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 鶏ささみは1本、料理酒に浸して電子レンジで加熱します。

身をほぐして葉たまねぎと混ぜ合わせます。

 

味付けは、

  • 塩 少々
  • ポン酢 適量
  • かつおぶし 適量

のみです!!(あら簡単)


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これは最高に美味しかった。

あっさりの中に、葉たまねぎの風味がじわり。

 

 

 

そして最後は、福島県の郷土料理(やっぱり今日はおじいちゃん尽くしだ。※おじいちゃんは福島県出身)

 

いかにんじん 

 

にんじんを2本、歯ごたえの残るくらいの千切りにします。

スルメイカ(今回はコスパ重視であたりめ代用)をキッチンバサミで細切りにします。

 

味付けは、

  • だししょうゆ
  • 料理酒
  • 砂糖
  • 鷹の爪

これを鍋で一煮立ちさせます。

 

あたたかいまま、にんじんといかに掛けていきます。


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※これは夕方に作っておいたので、5~6時間味をしみこませました。


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これが完成形です。

いかがしんなりするまでが目安です。

 

 


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こんな感じでタッパーにも残しておいたので、きっと明日もっとしみこんでもっと美味しくなってるはず。 

 

ついでにもやしのナムルも作り置きしておきました。

 

これ、超簡単です。

 

鶏ガラスープの素と塩とごま油のみ。

 

レンジに入れて3分。

 

 

以上。

 


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これで明日の副菜1つ完成です。

なんて楽なんだ。

 

 

さっきまで昭和の家事がうんたらかんたら言ってたのは、どこのどいつだ。笑

 

 

 

今日は久しぶりに2人で料理をしました。

ワタシに料理の基本を何から何まで教えてくれたのは、彼です( *´艸`)

 

 

だから、最近ひとりでご飯を作って、帰ってきた彼と食事をするときに「上手にできたね」とか「ううううううううううううううまい!!!!!!」と言ってもらえると本当に本当に嬉しい!!!

 

効率よく作れるようになったこともワタシの成長。

 

 

次のお休みまで、ごはん作るのが超超超超楽しみです(^_-)-☆

 

 

 

ではでは、お粗末様でした。

おやすみなさい。

 

 

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