【食レポ】実家で久しぶりのごはん
おはようございます!
実家にいるとついつい甘えてしまって
いつもより二時間も早く布団に入ってしまったら打ちながらウトウト(-_-)zzz
二泊三日の実家帰省あっという間に終わってしまう(T_T)
さてさて昨日は、朝から仕事に出かけた母と昼過ぎにある駅で待ち合わせして、スーパー銭湯にいってきました!
大きいお風呂最高です☆
彼に「ごゆっくり~!」と一時間半後の時間を指定して、ワタシと母もお風呂を満喫。
『あなた背中傷すごいじゃない!!』
「あーそれは、この前のこんぶくんシャンプーしたときの傷。笑」
『あらやだ、腕も!』
「あ、それも~。笑」
ジャグジーの水圧半端なくて、人も少なかったからうつ伏せになった状態で頭上のバーに捕まって、
「ママみてーー!スーパーマン!!」
『・・・ほんとだぁ。水面からお尻出てるよ。』
27歳、スーパー銭湯でスーパーマンをやってみたところ、スーパーだだすべりしました。
露天風呂でおしゃべりしたあとは、お風呂上がってキンキンの生ビール!
そのまま、夕飯のお買い物をして帰りました。
おうちで母が顧客様を施術してる間に、私たちはキッチンをお借りして調理開始!
今日は一人じゃないので大根おろしてるところ撮ってくれました!
これ全部おろすの大変だった。
(こうやってみると手が女らしくない)
大きいなめこ!
これを湯がきます~。
大根おろしにぶっこみます!
ここに
醤油 適量
塩 適量
顆粒だし 適量
これで“なめこおろし”完成。
(奥の。笑)
ポイントは、ちゃんと大根おろしの水を切る!じゃないと辛みが出るのとシャバシャバになります。
好みで絞り具合を調整してね!
続きまして、
はーい、でました、またウド。
こうやって切って~、
炒めまーす!
ここで注意です!
横着して、洗い物を減らそうとして小鍋で炒め物をしようとすると、火の通りに時間かかってしまうので
火の通りやすいフライパンを使いましょう(今日の教訓)
ウドが少し透き通るようになってきたら、
醤油 適量
料理酒 適量
みりん 適量
鷹の爪(輪切りがなかったので一味唐辛子を使いました)
器に盛り付けて、完成!
あとは母がおでん作ってくれてたので煮直して、
エシャレットが売ってたので、ソースを二種類つくりました。
- ピリ辛マヨネーズ
- うましおマヨネーズ
うっまー!!
久しぶりの三人で囲うご飯は、とってもおいしくてあっという間になくなりました!!
そういえば、昨日の昼間に実家の本棚からワタシが昔買った本が出てきました。
懐かしいなぁ。
これは学歴がないからといって語彙力がないとか、頭が悪いとか言われるのが嫌で(笑)
社会人なりたての17歳ぐらいの頃、勉強するために買った本だ…
今になって読み返してみると、なるほどと思うことが多いから引っ越すときに送ってもらおう。
世の中が変わっても、変わらないこと。
変えてはいけないこと。
日本人として知っておくべき礼法や作法が載っててこれもまた読もうと思ったけど、
ただ挿絵がものすごくオカルトチックwww
昭和の香りぷんぷん
江戸時代までタイムスリップした。
鼻をかむ礼法…
これ以外にもたくさん載っていて、他の国にもたくさん作法ってるんだろうけど日本ってこういうところすごく綺麗だなと思う。
これも送ってもらおう!
さてと、これから編み物教わってきまーす!
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