【食レポ】鬼おろしゲット記念!
こんばんは!
今日は久しぶりに自宅ご飯。
100円ショップでずーっと欲しかった鬼おろし器をゲットしました。
鬼おろし器とは、昨日の記事に載せた大根おろしとは違って、もっともっと粗いおろし方ができるものです!
近所のスーパーで、
せり 158円
大根(半分) 65円
あとはdocomoで貯まったdポイント600円分を使って、ガストのdデリバリーをしました!
今日の晩ごはん
- せりのお浸し
- 大根の鬼おろし
- からあげ
- マルゲリータピザ
せりは湯がいたらこんなにちっちゃくなりました。
かつぶしさんを乗っけて、だし醤油をちょろり。
鬼おろしにするとこんな大きさになります。
上が昨日の大根おろし。
下が今日の大根おろし。
同じ大根なのに、こんなに違うんです。
どっちも美味しいんだけどね!
大根という食材は、食中毒予防や風邪予防、抗菌作用や消毒作用もあるのです!
で、大根は細かくすればするだけ辛みが増すといいます。
なので、普通のおろし器よりも鬼おろし器の方がより甘い大根おろしを食すことが出来ます。
ポン酢やだし醤油、生七味なんかを添えて大根を楽しみました。
昨日の夕飯とほとんどメニューが…変わってない!笑
でもぜーんぶ美味しかったです!!
しかし食べながらテレ東の“家、行ってイイ?”を見て2人で感動して号泣してしまった。
さてと、編み物でもするかな。
明日は母と日暮里で生地の調達です!
_