雲外蒼天ダイアリー

接客・販売系企業に勤めて8年。多忙な毎日の積み重ねで、自律神経失調症・パニック障害を発症しました。今人生初の長期療養中でお休みしています。読書や映画鑑賞が大好き!感情移入の速さが人並みを超えています… シンプルで無駄のないミニマリストに憧れる27歳のアラサー女です。命あるものの心身と向き合いながら日々好奇心や親切心を大切に人生謳歌中です。ジャンル問わず様々なことを書いていきます。どうぞゆっくりご覧下さいませm(__)m♪

【食レポ】ワタシの得意料理_0313

 

今日の晩ごはん

  • 手羽元の煮物
  • 鬼おろし
  • ニラのお浸し
  • 浅漬け

 


f:id:aozoranikki:20190314111835j:image

 

 

 

 

 


f:id:aozoranikki:20190314111847j:image

煮物の作り方

 

お鍋に鶏手羽元(今回は8本)を敷き詰めます。

浸るくらいの水を入れて、料理酒を入れます。

 

顆粒だしを入れて、火を通します。

 

 

その間ににんじんと大根を切ります。

(さらに大根は少し残して鬼おろしにします)

 

 

鶏肉に火が通ったら、お鍋ににんじんと大根を入れます。

 

 

味付けは、

  • だし醤油
  • みりん

のみです!!

 

 

そのあと40分くらい煮込んで完成。

 

 

週間の献立表とは結構メニューが変わってしまったけど、今週は2日間ノーマネーデーを過ごせました。

 

 

明日食材のお買い物に行くので、リセットしてまた一週間の献立作ります!

 

たのしみだ~(/・ω・)/

 

_