【食レポ】3月最終日はモリモリごはん_0331
こんにちは!
いよいよ3月が終わりましたね。
年度が変わって大人は大忙しですよね・・・
今日の晩ごはん
- 肉ニラ玉
- キャベこん
- きのこ炒め
- 葉たまねぎの和え物
今日は小鉢がないので、なんだかモリモリです。
彼が休み前ということは、食材を使いきって明日お買い物に連れていけるチャンスなので・・・と考えてご飯作ってたらこんな量になっていました。笑
最近スーパーでニラが2束98円で売っています。
なのでニラを使った料理が多くなっています!
この前餃子を作った時、タネが少し余ったので冷凍しておきました。
その余ったタネを使って、今日のニラ玉にはお肉追加されてます。
ニラとタネの余りを炒めて、だし醤油で味付けしたとき卵をIN!
あちゃー、焦げましたね。
今回使っている卵はLLサイズなので、結構なボリューム。
出来立てだったらふわふわ状態だったのだけど、食べるころにはホクホクになってしまった。
キャベツをいつも使いきれず余らせてしまいます。
この春キャベツ半玉39円のやつ。激安。
茹でてから塩昆布を絡めて少し寝かせたら完成!
超簡単なのに、良いおつまみになります。
キャベツが余った時は炒め物にするより良いかも!
エリンギ、えのき、チンゲン菜が残っていたのでまとめて炒めました。
キノコって、9割が水分量なので炒めているとだんだんこうして水が出てくる・・・
シンプルに塩コショウと醤油だけで味付けしたのだけど、薄まってしまった。
エリンギは食物繊維が豊富なので、整腸作用もあって便秘気味の方にはエリンギおすすめです。
おかげでワタシ、今朝はかなり調子いいです(聞いてない)
はい出ました葉たまねぎ!!!!
もうこれハマりすぎて、毎回いつものスーパーで買っちゃいます。
本当に美味しすぎてもう・・・
3本中2本を小口切りにしていったら、こんな量になります。
残りの一本は、彼のお弁当に炒め物で入れます。
今回は、ちょい足しで生わかめを入れてみました!
(しっかり水に浸して臭みと辛味消しましょうね!)
葉たまねぎをつかったおつまみレシピを増やしたいです。
旬な季節はいつなのかな?
もうすぐなくなっちゃうのかな?
千葉県産って書いてあったからあとで調べてみよう。
これはほんの一部。
まだまだ冷蔵庫にいます。笑
一晩経ったらきっともっと味が染みて、辛味も消えてるでしょう。
最近、エシャレットだの葉たまねぎだの長ネギだの、ネギ系を食べ過ぎて朝起きた時の胃もたれ半端ない。笑
4月からは「おいしい健康」がテーマ。
食材の栄養素をしっかり学んで、栄養素を殺さないようなベストな調理法でご飯作っていく!
彼だけでなく、ワタシ自身の体調管理していきます。
この前、ネギってどんな栄養あるんだろう?と思ったので調べてみた。
そしたら、
ええええええ!!
ネギ最強じゃん!!!(・∀・)
ちなみに、効果的な食べ方は
- 生で食べる
加熱するとビタミンCがなくなってしまうらしい。
- 水に長い時間浸さない
アリシンが減少してしまうらしい。
- 刻んだ後は15分程置くようにする
切り口が空気に触れるとアリシン増加するらしい。
- ビタミンB1と一緒に摂取する
相性の良いビタミンB1が含まれている食材ってなんだろう?
ビタミンB1が含まれている食材
- 豚肉
- レバー
- 豆類
豚肉めっちゃ食べるやーん(*´▽`*)
冷ややっこの上に刻みネギをのせたり、納豆に刻みネギを入れる意味って栄養の相性がいいからなんだ!!知らなかった!!!
ニラレバとかもきっと同じ考え方だ。
すごい。
まだ冷蔵庫にネギ余ってるから、今晩はネギと豚の組み合わせやっちゃおうかしら!!
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